Die MTS als Schule mit musikalischem Schwerpunkt

2009 10 musik logo smsm 250

Die MTS ist im Juli 2018 erneut vom Land Hessen als "Schule mit Schwerpunkt Musik" für weitere drei Jahre zertifiziert worden.

In den Stufen 5 und 6 bietet die Main-Taunus-Schule folgende musikalische Schwerpunkte an, aus denen die Eltern auswählen können.

• BLÄSER
Blechbläser: Trompete, Horn, Posaune, Tuba
Holzbläser: Querflöte, Oboe, Klarinette, Fagott und Saxophon

• STREICHER: Geige, Bratsche, Cello und Kontrabass

• GESANG

Wir organisieren das Modell nicht als eigene Klasse, sondern im Kursmodell. Die Schülerinnen und Schüler gehören dabei unterschiedlichen Parallelklassen an. Sobald sich mindestens 28 Kinder für die Bläser- und Streicherklasse bzw. für die Gesangsklasse anmelden, erhalten die Kinder ihre Ensemblestunden als Musikunterricht am Vormittag. Wird die Anmeldezahl nicht erreicht, erhalten die Schülerinnen und Schüler am Vormittag den regulären 2-stündigen Musikunterricht und an einem Nachmittag zusätzlich den Ensembleunterricht.
Für die „Bläser-, Streicher, und Gesangsklassen“ sind keine musikalischen Vorkenntnisse erforderlich sind.
Die Angebote sind für 24 Monate verbindlich.

BLÄSER UND STREICHER
Zu Beginn des Schuljahres lernen die Kinder aus der „Bläser- und Streicherklasse“ die zur Auswahl stehenden Instrumente kennen und testen sie. Am Ende dieser Phase wählt der Musiklehrer das für das Kind passende Instrument aus und berücksichtigt dabei grundsätzlich die Wünsche des Kindes.
Die Kinder erhalten, zusätzlich zum Ensembleunterricht, am Nachmittag ihren Instrumentalunterricht, der von der Musikschule Hofheim durch qualifizierte Instrumentallehrer gewährleistet wird.
SÄNGER
Die Kinder der Gesangsklasse erhalten, zusätzlich zum Chorunterricht, im 2-wöchigen Turnus an einem Nachmittag Stimmbildungsunterricht, ebenso durch einen qualifizierten Gesangspädagogen der Musikschule Hofheim.
Bläser- und Streicherklasse
€ 50,00/Monat (inkl. Unterricht, Noten, Leihinstrument, Versicherung)
Gesangsklasse
€ 25,00/Monat (Stimmbildung)

UNTERSTUFENORCHESTER
Schüler, die bereits ein Orchesterinstrument spielen, können sich zum Unterstufenorchester anmelden und erhalten dabei am Nachmittag zusätzlich zum regulären 2-stündigen Musikunterricht eine zusätzliche Orchesterstunde, in der ausschließlich musiziert wird.
Wir nehmen auch gerne Kinder ins Unterstufenorchester auf, die z.B. Blockflöte, Gitarre oder Akkordeon spielen. In begrenztem Umfang ist auch die Einbindung nicht orchestertypischer Instrumente wie Klavier und Schlagzeug möglich.
Das Angebot ist bei Einwahl für 2 Schuljahre bindend. Hierfür setzen wir voraus, dass die Kinder ihren Instrumentalunterricht weiterhin erhalten.