Pädagogischer Tag

Der pädagogische Tag am 5.2.20 bedeutet für die Schüler einen Studientag und für die Lehrkräfte erneut Konzeptarbeit. Es geht um die Einbindung der „Kompetenzen für die digitale Welt“ (KMK) ins Schulcurriculum und die digital gestützte Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen. In den Fachschaften wird an folgenden Kompetenzbereichen gearbeitet:

1. Suchen, Verarbeiten und Aufbewahren (von relevanten Quellen und Daten)

2. Kommunizieren und Kooperieren (z.B. Interaktion und Umgangsregeln)

3. Produzieren und Präsentieren (Bearbeitungswerkzeuge, Formate und rechtliche Vorgaben)

4. Schützen und sicher Agieren (Risiken und Gefahren, Sicherheitseinstellungen, Suchtgefahren und Umweltauswirkungen)

5. Problemlösen und Handeln (technische Probleme ermitteln und Lösungen finden, Algorithmen erkennen und formulieren)

6. Analysieren und Reflektieren (Medienanalyse, Vorteile, Risiken, wirtschaftliche Bedeutung und Potenziale der Digitalisierung im Sinne sozialer Integration erkennen)

Daneben wird ein Reader im Rahmen eines Überspringerkonzeptes (für die E-Phase) erarbeitet.